所在位置:首页 > 学院通知

【倡议】科研诚信倡议书

来源:    2021-06-15

生命科学学院全体师生:

科研诚信是每个科研工作者应遵循的基本道德准则,也是提高学术水平、实现学术创新和推进国家科技振兴的基本保障。为了深入贯彻落实习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,以及《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强科研诚信建设的若干意见〉的通知》(厅字〔201823号)精神,净化学术环境,端正学术态度,践行科研诚信,抵制学术不端行为,在此,向学院师生发出如下科研诚信倡议:

一、恪守学术道德,捍卫学术尊严。践行社会主义核心价值观,坚持以德为先,以德修身,以德服人,坚守道德底线,坚持学术自律,坚决抵制学术不端行为,守护学术良知,捍卫学术尊严,崇尚学术道德。

二、遵守学术规范,坚持学术诚信。遵守并维护国家有关法律、法规及学术规范,摒弃学术不端行为,坚守学术诚信,弘扬优良作风。

三、保持求真务实,加强科研管理。以马克思主义为科研指南,规范引用使用观点、数据和文献,不列入未曾参考过或不相关的文献,不以增加文献被引率等目的进行不恰当的自引互引,不抄袭、剽窃他人思想和观点;不参加自己不熟悉领域的评审、鉴定,客观求实评价他人的研究成果,不在不实的意见上签字,不有意歪曲贬低他人研究成果。强化科研过程管理,提高科研水平,保证学科健康发展。

四、践行科学精神,履行社会责任。践行科研诚信,弘扬科学精神,营造公平公正、积极向上的学术氛围;认清学术责任和社会责任,关注社会,关注民生,科研应为社会谋福利。

学院师生要弘扬崇尚生命,至真至善的院,做科研诚信的自觉践行者,坚决不做任何违反科研诚信之事;努力为农业科技创新与服务三农事业贡献智慧和力量!

 

倡议人:生命科学学院学术委员会

生命科学学院研究生会

生命科学学院学生会

20216

 


版权信息:吉林农业大学生命科学学院

吉林省长春市新城大街2888号 邮编:130118