所在位置:首页 > 学院动态

中国科学院冯献忠研究员应邀来我院做学术报告

来源:    2020-11-12

      2020年11月10日下午1点30分,来自中科院东北地理与农业生态研究所的研究员冯献忠在理科楼401会议室作了“人工智能分子设计育种-生命彩虹学术沙龙第63期”的学术报告,报告会由生命科学学院副院长王法微副教授主持,部分教职工和全体2020级研一、博一同学参加了此次报告会。
     报告会上,冯教授以未来全球面临的粮食挑战为题,引出今天报告的主要内容:人工智能育种与未来农业。主要从“CRISPR-Cas9技术在大豆中的应用”、“碱基编辑技术在大豆中的应用”、“大豆人工智能育种研究平台”、“农业变革是中国社会变革的核心”等方面作了详细的分析和报告。讲座中冯教授结合自身的实践经验和团队研究成果向我们展示,通过CRISPR-Cas9技术介导的大豆农艺性状的改良,从而达到改善大豆油脂、脂肪酸的组分,创制无腥味大豆,提高大豆花叶病毒的抗性等成果。其中非常值得骄傲的是,冯教授团队针对我国大豆自产量与进口量严重不平衡这一问题,提出并实施“超级绿色大豆计划”,通过分子育种设计技术培育出来的合农和东生系列大豆品种成为了我国大豆“振兴计划”的主要栽培品种。
      报告会结束之际,冯教授与参会老师以及部分同学进行现场交流。此次报告会对学院师生的学习和科研工作有很大的帮助,营造了良好的对外交流学习氛围,进一步开阔了学术视野,同时也加强了我院的学术交流。

版权信息:吉林农业大学生命科学学院

吉林省长春市新城大街2888号 邮编:130118