所在位置:首页 > 图片要闻

2018中国植物生物学女科学家学术与科普校园行系列活动在吉林农业大学举行

来源:    2018-10-22

 

    9月5日,由中国植物生理与植物分子生物学学会、植物生物学女科学家分会主办,吉林农业大学生命科学学院承办,吉林省一向科技有限责任公司赞助的“2018年全国植物生物学女科学家科普与学术校园行”系列活动在吉林农业大学举行。出席本次活动的有中国科学院院士中国遗传与发育研究所曹晓风研究员,美国科学院院士陈雪梅教授,女科学家分会会长山东大学夏光敏教授,北京大学现代农学院副院长顾红雅教授,南开大学生命科学学院王宁宁教授,中国科学院植物研究所田世平研究员,武汉大学生命科学学院副院长赵洁教授,中国科学院上海植物生理生态研究所刘宏涛研究员,南京农业大学园艺学院吴俊教授,中国农业大学生物学院傅缨教授。参加会议的还有吉林农业大学校长冯江教授,吉林农业大学副校长陈光教授,吉林农业大学副校长张越杰教授以及生命科学学院、园艺学院及农学院的部分老师和研究生们。会议开幕式由吉林农业大学副校长张越杰主持。

会议在冯校长的精彩致辞中拉开帷幕,冯校长首先对10位女科学家能够在我校建校70周年庆典之际,不远万里,为我们带来关于植物领域的学术和科普报告表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,植物生物学与人们的生产、生活息息相关,肩负着保障国家粮食安全、建设美丽中国,推动生态文明建设的重任。他希望借此机会加强交流,强化合作,携手努力。

随后中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会会长夏光敏教授代表致辞。夏教授为我们介绍了女科学家分会的发展历程和此次校园行活动的主要目的,她说,学术与科普校园行系列活动意在面向教师、博硕士研究生及本科生开展植物生物学学术报告,励志报告、科普讲座及植物科普问答等,从而促进我国植物生物学最前沿科研人员与青年教师及学生之间的交流,推进我国植物领域的科普活动。

在学术报告环节中,7位专家为我校师生带来了7场精彩纷呈的植物科学研究前沿领域的学术报告。分别是,国家杰出青年基金获得者田世平研究员作了题为《活性氧调控病原菌致病力的分子机制》的研究报告;教育部新世纪优秀人才王宁宁教授作了题为《植物叶片衰老机制的研究与应用》的主题报告;国家杰出青年基金获得者吴俊教授作了《梨的的群体遗传多样性与选择驯化》的主题报告;教育部跨世纪优秀人才赵洁教授作了《被子植物种子和胚胎发育》主题报告;教育部长江学者特聘教授国家杰出青年基金获得者傅缨教授作了《根毛顶端生长的调控》主题报告;国家优秀青年科学基金获得者刘宏涛研究员作了《紫外光如何调控植物发育》主题报告;最后,美国科学院院士陈雪梅教授为我们做了题为“The where of microRNA biogenesis and activity”的精彩报告。

在9月6日上午的科普环节中,3位专家面向我校博硕士研究生及本科生开展了科普讲座与励志报告。中国科学院院士曹晓风研究员以《揭秘跳跃基因的机理》为题,介绍了女科学家芭芭拉·麦克林托克所提出“跳跃基因”以及转座子在基因中进行的活动和作用,并讲述要成为一名优秀的科学研究者要怀有兴趣,专心致志。教育部跨世纪优秀人才夏光敏教授以《小麦与人类文明》为题,介绍了小麦在中国和世界的发展、人类对小麦进行驯化、小麦育种与“绿色革命”以及小麦现代改良的智慧。国务院政府特殊津贴专家顾红雅教授以《植物与人类生活》为题介绍了与我们人类生活息息相关的植物分类和演化过程,以及番茄,黄花等从野生植物到人类赖以生存的多样化食物的驯化历史。各位专家的言传身教深深鼓舞着我校师生对科学研究工作的崇敬,热爱和兴趣。

最后,大会为我校博硕士研究生及本科生提供了难得的与中国植物生物学领域的院士及各位杰出女科学家面对面互动交流学习的机会。现场同学们的提问十分踊跃,大家对转基因安全,基因编辑技术与转基因技术的关系,女生如何面对科研和家庭,如何提高科研过程中的抗挫折能力等问题十分关切,各位专家都做了耐心细致的回答。

 

版权信息:吉林农业大学生命科学学院

吉林省长春市新城大街2888号 邮编:130118